No Blog Title Set

Глоссарий

Белоглазка, сопа — A. sapa (Pallas)

Характерные признаки.
Тело высокое, анальный плавник длинный, не менее 35 ветвистых лучей. Рот полунижний. Чешуя по сравнению с лещом более крупная (48-52 в боковой линии). Длина тела около 30 см, вес до 1 кг.
Распространение.
Реки бассейнов Черного, Каспийского, Азовского морей.
Образ жизни.
Полупроходная рыба. Обитает в пресных и солоноватых водах, предпочитает быстротекущие реки. Половой зрелости достигает на 3-4-м году жизни, при 14-15 см длины. Нерест при температуре воды 8 — 9° С, в мае — июне, на разливах. Икру откладывает на растительность. Плодовитость от 20 до 100 тыс. икринок. Питается личинками насекомых, моллюсками, водорослями.
Хозяйственное значение.
Небольшое, Ловят ставными сетями, неводами, вентерями.

Белуга — Н. huso (L.)

Характерные признаки.
Спинных жучек 11-14 (первая наименьшая), боковых 41-52, брюшных 9-11. В спинном плавнике не менее 60 лучей. Одна из самых крупных наших рыб. Достигает свыше 5 м длины и более 1000 кг веса.
Распространение.
Бассейны Каспийского, Черного и Азовского морей. Из Каспийского моря входит в Волгу, Урал, Куру, Терек; из Черного моря — в Днестр, Днепр, Буг, Дунай, Риони; из Азовского — в Дон, Кубань.
Образ жизни.
Проходная рыба. Нерестовый ход наблюдается весной и осенью. Рыбы весеннего хода мечут икру в тот же год, когда входят в реку, обычно в начале лета; рыбы осеннего хода зимуют в реке на ямах и размножаются только весной следующего года. Нерест происходит на глубоких местах с быстрым течением, на каменистых грядах и галечных россыпях. Икра донная, прилипающая. Плодовитость в зависимости от размера самок колеблется от 200 тыс. до 8 млн. икринок. После нереста взрослые, а также выклюнувшиеся из икры мальки скатываются в море.

Прокрутить вверх