Доставить хороший улов домой в свежем виде – не менее значимая задача, так же как и поиск рыбы, выбор необходимой приманки и подготовка снастей. Умение продлить рыбе достойный свежий вид – задача не из легких, приходит с опытом. Когда припекает солнце и уже несколько дней стоит астраханская жара, рыба начинает портиться – разберем, как этого не допустить.
Садок для хранения рыбы
При наличии газового автомобильного холодильника, вопросов о хранении рыбы не возникает. Когда нет возможностей приобрести дорогостоящее холодильное оборудование, либо отсутствует изотермический контейнер со льдом, стоит правильно выбрать садок.
Свежий вид рыбы зависит, прежде всего, от садка. Чем длиннее садок, тем лучше для рыбы – она найдет для себя укромное место и уйдет в более холодные слои воды. Следует заранее приобрести несколько садков большого диаметра – на тот случай, если попадутся большие экземпляры. Большим спросом и положительными рекомендациями обладают садки, плетенные из деревянных прутьев – так обеспечивается наилучший доступ к воде и кислороду.
Хороший плетеный садок имеет дугообразное крепление сетки – на дно можно положить большой камень. Если рассматривать металлические изделия, то такой вариант садка причиняет вред пойманной рыбе (чешуя обтирается о сетку, что приводит к быстрой порче). Для расположения садка используем спокойное тенистое место с глубиной от 1 м.
Как сохранить свежесть улова
Например, щука и карась дольше переживают условия неволи, в отличие от леща или судака. Для крупных особей от 1,5 кг применяем кукан, капроновый шнур, который пропускается через жабры. Экземпляры с таким весом лучше располагать на большой глубине. Такой метод хранения можно использовать при ловле с лодки.
Если в процессе снятия рыбы с крючка, она повредилась, не помещаем особь в садок или на кукан. Таким повреждениям больше подвержены голавль, окунь, плотва, судак. Каждый поврежденный экземпляр заворачиваем в отдельное сухой полотенце и помещаем в корзину, предварительно собрав крапивы. На дно сумки укладываем крапиву или молодую осоку, устанавливаем емкость в тень или прохладное место.
Свежая рыба характеризуется светлыми выпуклыми глазами с сохранением прозрачности роговой оболочки, у нее красные жабры и отсутствует неприятный запах. Чистка рыбы сопровождается трудным отделением блестящей, гладкой не слизистой чешуи. Если надавить на мясо, оно будет плотным и пружинистым без вмятин.
Если рыба, помещенная в садок, начинает засыпать и всплывает брюхом вверх, немедленно вытаскиваем ее и умертвляем. Далее, тушка очищается от внутренностей, удаляются жабры. Для сохранения свежести не промывает рыбу водой, а вытираем сухой тряпкой. Используем крапиву, осоку, мягкие ветки ольхи. После того как рыба подсохла, выкапываем яму в прохладном влажном грунте и добавляем на низ упомянутые растения, укладываем рыбу и закрываем сверху этими же растениями. В яму помещаем в два раза больше растений, чем рыбы.
При таком подходе рыба выдерживает свежее состояние в течение суток при температуре 30 градусов Цельсия. При более длительной рыбалке, добычу просаливают. После этого отмечаем снижение вкусовых качеств.
Лайфаки от опытных рыбаков
Опытные рыболовы рекомендуют брать с собой деревянный ящик, просверлить в нем небольшие отверстия, уложить рыбу с просаливанием каждого слоя. Далее, закапываем ящик на глубину в полметра. Пока вы будете ловить следующую партию, предыдущий улов пустит сок и просолится, без проблем выдержит несколько дней.
Рыба хранится дольше после копчения. На солнце вблизи костра можно подвесить улов и подкоптить в течение нескольких часов. Транспортировать добычу лучше в корзине с хорошим воздухообменом. Рекомендуется использовать пластиковый мешок. Емкость можно перемешать травами.
Если ожидается хороший клев, лучше выпустить нежданные мелкие экземпляры, чем испортить их на жаре и выбросить.