В РФ действуют лояльные условия ловли рыбы: она разрешена во многих местах, но нужно иметь в виду, что это не только развлечение, но и ответственность. Уважение к природе и ее обитателям даст возможность уберечь от вымирания различные виды рыбы, ведь нужно помнить о том, что в водоемах нашей страны есть большое количество живых организмов, занесенных в Красную книгу.
Закон о рыбной ловле в РФ устанавливает порядок, которого должны придерживаться все рыбаки. Здесь речь идет про разрешенный период времени для рыбной ловли, максимальный размер улова, а также про санкции за нарушение данного закона.
Законы, регулирующие рыбалку
Основной закон о рыбной ловле в нашей стране, в котором указаны правила промышленной и любительской рыбной ловли, имеет название «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» от 20.12.2004 №166-ФЗ. Но для каждого рыбхозбассейна РФ установлены свои правила рыбалки. В нашем государстве таких бассейнов насчитывается восемь:
- Азово-Черноморский;
- Дальневосточный;
- Байкальский;
- Западно-Сибирский;
- Волжско-Каспийский;
- Западный;
- Восточно-Сибирский;
- Северный.
Для каждого из вышеперечисленных рыбхозбассейнов действует свой приказ Министерства сельского хозяйства или Росрыболовства, который подробно описывает порядок рыбной ловли.
С начала 2021 года вступили в силу новые пункты закона «О любительском рыболовстве» (от 25 декабря 2018 года №475-ФЗ).